История эта произошла в далеком 41. Немцы рвались к Москве.В начале октября 1941 года под Москвой создалась критическая обстановка. Враг прорвал фронт в районе Рославля, оседлал Варшавское шоссе и, не встречая сопротивления со стороны советских войск, двумя танковыми колоннами устремился к Москве.
Начальник штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер, несмотря на гигантскую занятость, ежедневно вел подробные записи в своем дневнике.
4 октября 1941 года он фиксирует положение на фронте:
«Сражение, развернувшееся на фронте группы армий «Центр», принимает все более классический характер. Перед правым флангом танковой группы Гепнера, за которым следует подвижной корпус из резерва, до сих пор не участвовавший в боях, противника больше нет…»Только вдумайтесь в эту срашную фразу
противника больше нет…По тревоге были подняты курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Общей численностью около трёх с половиной тысяч. Им было приказано выдвинуться на Ильинский рубеж и занять оборону.
История конечно же не терпит сослагательного наклонения, но если бы не отряд десантников майора Старчака, то курсантам пришлось бы занимать позиции на окраинах Подольска и битва за Москву имела бы совсем другое развитие. О подвиге Подольских курсантов знают почти все, а о подвиге десантников мало кто знает.
И так. Кто же такой майор Старчак.
Иван Георгиевич Старчак – пионер парашютных десантов, мастер парашютного спорта, первым в СССР выполнивший 1000 прыжков (аккурат перед войной, 21 июня) и повредивший при этом ногу. Из-за этого в начале войны оказался в Минском госпитале, откуда пробирался к своим, с недолеченной ногой вступил в строй, чтобы в октябре 1941 года навсегда вписать себя в историю.
Подразделение которым он командовал назвать десантниками можно с натяжкой. На аэродроме по Юхновым готовили деверсантов для заброски в тыл врага.
Как уже писал в самом начале поста, 5 октября 1941 года, после прорыва немцами нашего фронта путь на Москву им казался открытым – по Варшавскому шоссе в сторону Юхнова полным ходом двигалась моторизованная колонна в составе 200 танков и 20 тысяч пехоты на автомашинах.За три дня они продвинулись на 180 км — неслыханные темпы наступления! Сопротивления в эти три дня они практически не встретили. До Москвы им оставалось 200 км.
Воздушные разведчики истребительной авиации ПВО Московского военного округа доложили, что по Варшавскому шоссе идут немецкие танки и пехота. Колонна растянулась на 25 километров.
По приказу члена военного совета разведчики три раза поднимались в воздух, проходя над разными участками немецкой колонны. Они возвращались с пробитыми пулями крыльями и рассказами о черно-белых крестах на бортах танков, их типах и скорости хода.
В Генштабе о прорыве немецких войск не знали сутки. Никто не осмелился напрямую доложить об этом Сталину.
Забуксовало немецкое наступление под Юхновым на Угре — дорогу немцам преградил авиадесантный батальон 53-й авиабригады под командованием майора Ивана Старчака.
Батальон был секретным, в принципе он являлся школой диверсантов. Дислоцировался он неподалеку от одного из юхновских полевых аэродромов. Подготовленных людей забрасывали в немецкий тыл, на их место в батальон присылали новых. Сам Старчак неоднократно пересекал по воздуху линию фронта, сопровождая диверсионные группы
4 октября, когда немцы подошли к Юхнову, авиаполк, забрасывавший диверсантов, опасаясь захвата, улетел. Десантники Старчака остались одни. Все попытки получить распоряжения начальства, что делать дальше, оказались безуспешны. Старчак на свой страх и риск принял решение занять оборону по реке Угре. У него было 430 бойцов и никакой артиллерии. А против него — дивизия и танковая группа. Соотношение сил 1:10, если не больше. Вот за это самостоятельное решение он впоследствии был приговорён к расстрелу. Спасло его только то что об этом кто то доложил Жукову. Тот приказал разобраться, в итоге вместо расстрела получил награду. Вот как бывает.
На фотографии того времени Старчак с единственной в отряде картой.
5 октября отряд Старчака в составе 430 десантников занял оборону на реке Угре, на 205-м километре Варшавского шоссе. Из 430 человек только 80 были опытными парашютистами, ещё 200 – из фронтовых авиачастей и 150 – недавно прибывшее пополнение комсомольцев. Ни орудий, ни пулемётов, ни танков…
Именно отсутствие орудий и ввело поначалу немцев в ступор. Они подумали что отсутствие артиллерийских выстрелов это военная хитрость. Наши не хотят показывать до поры до времени свои огневые точки. Немцам было не в домёк что их у нас просто не было.
У моста через Угру и стоит малоприметный памятник героям.
Рядом ещё два памятника, один лётчикам направившим свой подбитый самолёт на немецкую переправу,
Второй военным водителям.
Десантники по максимуму использовали свой опыт, не просто заняв оборону по реке, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады, скрытно перемещаясь и контратакуя. Например, одна из групп совершила нападение на захваченный немцами аэродром, два самолёта ТБ-3 сожгла, а третий увела в Москву (его повёл десантник Пётр Балашов, ни разу до этого такие самолёты не пилотировавший, и благополучно приземлившийся в Москве с пятой попытки).
Где то здесь была линия обороны.
5-6 октября десантники удерживали 10-километровый фронт на Угре. Главной целью немцев был мост, иначе танкам не переправиться. Наши взорвали мост, но неудачно, разрушили его не полностью.
7 октября немцы переправили значительные силы с флангов отряда и дальнейшая оборона Угры стала бессмысленной. Старчак принял решение отойти на реку Изверь.
Они умудрились отбить у немцев танк, и с его помощью даже контратаковали!В тот же день к ним на подмогу прибыла рота и батарея артиллерийского училища Снарядов у артиллеристов было очень мало. Весь свой боезапас они расстреляли уже к 9 октября. Тогда Старчак приказал отправить орудия в тыл, а курсанты остались сражаться как пехота.
Ещё один памятник посвящённый тем событиям. Стоит он рядом с мостом через реку Изверь.
Памятная табличка.
Мост через реку Изверь.
Вечером 9 октября, на 180 километре Варшавского шоссе, их сменила танковая бригада. К тому моменту в отряде оставалось 29 человек. Все были представлены к ордену Красного Знамени.
впоследствии в отряд вышли ещё около 30 бойцов, считавшихся погибшими или пропавшими без вести, а также возвращавшихся с боевых заданий в тылу противника.
За время с 4 по 9 октября был подготовлен Ильинский рубеж и его заняли Подольские курсанты. В бой они вступили 11 октября.
Старчак вообще был легендарной личностью.
Во время одного из диверсионных рейдов, когда отважные десантники минировали участок реки, легендарный майор несколько часов зимой провел в ледяной воде и отморозил ноги.
В госпитале врачи поставили неутешительный диагноз - «гангрена». Но Старчак не позволил врачам «резать ноги». И хирург А. Брум сделал уникальную операцию - удалил только пяточные кости и пальцы. Кстати, уже будучи пациентом госпиталя, до операции он с пламенной речью выступил по Центральному радио. А буквально через месяц после выписки из госпиталя, несмотря на категорический запрет врачей, «неистовый забайкалец» вновь совершил прыжок с парашютом.
На фронте о подвигах Ивана Старчака знали многие бойцы и командиры. Он несколько раз был на волоске от смерти. Дважды его родным приносили похоронки. Но он вновь и вновь возвращался из боя. Живым.... С боями Старчак дошел до Берлина и расписался на рейхстаге.
После Великой Победы война для Ивана Георгиевича не закончилась. Он воевал с бандеровцами в лесах Западной Украины. Бандиты приговорили его заочно к смертной казни.
После войны Иван Старчак служил в погранвойсках. И, наверное, еще бы долго служил, если бы не роковая автокатастрофа, которая усугубила фронтовое ранение и поставила крест на его военной карьере. И в 1952 году прославленному офицеру пришлось уйти в отставку. Но он не бросил парашютный спорт. Обучал молодых десантников и сам прыгал. На его жетоне, прикрепленном к знаку мастера парашютного спорта, выгравирована цифра 1096 - столько прыжков на его счету. А еще один из самых знаменитых кяхтинцев писал книги - изданы его документальные повести «Время выбрало нас» и «С неба - в бой».
На день Победы в край мой милый
Из разных мест, издалека
Пришли на братскую могилу
Парашютисты Старчака.
Здесь на лесистых косогорах,
Мой юный друг, ты не забудь!
Они в суровом сорок первом
Врагам к Москве закрыли путь.
С тех пор прошло уж много лет,
И время раны залечило.
Спокойно здесь Угра течет,
Волной воркуя говорливой.
Под ясным небом зреет рожь.
Луг улыбается цветами.
Но кое-где твой взор найдет
Окоп, заросший под кустами.
И дота старого гранит
И холм... быть может, там могилы.
И память снова воскресит
Все, что за далью время скрыло.
От взрыва бомб, от жара стали
Кипит и пенится река...
Тот бой смертельный начинали
Парашютисты Старчака.
Здесь кровью писаны слова:
"Стоять на смерть! Назад ни шагу!"
И помнит Родина моя
Бойцов геройство и отвагу.
. <b> Валентин Агеев</b>